Неизвестный науке зверь
Несмотря на своё загадочное и страшное название, это явление знакомо многим. Это латинское название группы кучево-дождевых облаков - Cumulonimbus, которые в нашей стране приходят в основном в теплый период года, принося с собой грозы. Они представляют собой мощные облачные массы с сильным развитием по вертикали, дающие обильные ливневые осадки с грозовыми явлениями. Собственно, все кучевые облака относятся к облакам вертикального развития.


Эти облака образуются в жаркие и влажные дни, когда нет ветра, и все испарения накапливаются и происходит в воздухе, в том же районе. Они наиболее распространены в летнее время и легко узнаются благодаря чрезвычайно массивной массе. Они названы дождевыми, т.к. создают настоящие бури. Cumulonimbus создаются в основном днем и вечером, как правило, они приходят с развивающихся кучевых, но иногда могут развиваться и от Altocumulus (Высоко-кучевые, Ac) и Stratocumulus (Слоисто-кучевые, Sc).
Если посмотреть на облако в разрезе, то видно, что оно образовано из 3 слоев, самый нижний из которых состоит из капель воды, средний - из льдинок и снега, в то время как самый верхний, широкий слой, так называемая "наковальня" состоит исключительно из кристаллизированного льда.
Облака базируются на высоте 300-1300 м над уровнем моря, но иногда значительно больше; ширина же колеблется от нескольких километров - в слабо развитых, до более чем 15 км в очень разработанных явлениях.
В больших кучевых образованиях может произойти сдваивание фронта облаков. Cumulus также часто сопровождается кучево-дождевыми облаками, что является признаком приближения бури.

Начало образования кьюмолонимбуса:

Cumulonimbus capillatus incus (К. волосатый):



Кучево-дождевые достигают вершинами высоты перистых облаков (6-10 км), издали они походят на горы или высокие башни. Темное основание лежит на высоте 0.5 км, а вершины - ярко-белые. Эти облака разрастаются по вертикали намного больше, чем кучевые облака в хорошую погоду. При достижении вершиной высоты перистых облаков она начинает размазываться, принимая форму наковальни. Облако образуется из кучевого мощного облака, когда крайняя неустойчивость воздуха создает мощные восходящие потоки, распространяющиеся на несколько квадратных километров.


Они могут существовать и как отдельные ячейки или образуют линию из ячеек, которая называется линий шквалов. Поддерживаемые сильными потоками восходящего воздуха (иногда со соростью более 50 узлов/час), вершины кучево-дождевых облаков могут легко подниматься на высоту 12,000 метров и даже выше.
Наковальня кучево-дождевого облака характеризуется большими размерами. Это – король облаков, образующий (по международной классификации) последнюю стадию облаков вертикалього развития.

Кучево-дождевые облака дают сильные ливни, иногда с градом. Почти всегда в нем сосуществуют жидкая вода и ледяные кристаллы, что вызывает мощные электрические явления. Кучево-дождевое облако представляет собой природную электростатическую машину и, по-существу, это и есть настоящее грозовое облако.















Масштабы явления поистине поражают (кликабельно):






В предзакатном мареве или во время грозы облако выглядит по-настоящему зловещим из-за очертаний, напоминающих ядерный гриб.






Хотя они в целом они чертовски красивы:



Также существует специальный тип кучево-дождевых облаков с так называеемой "Mamma" базой. Cumulonimbus "Мамы" легко узнать по почти геометрически нерегулярном полушарии, сохраняющемся, как правило, только в течение нескольких минут, после чего оно постепенно теряется. Особенно сильное впечатление оставляет "Мама" на закате, когда "волны" окрашиваются в алый, бордово-розовый и фиолетово-красный цвета.








Экологическая ниша Кумулюсов и Кумулонимбусов находится в атмосфере, обычно они видны в зоне между 500м и 10км от земной поверхности. Встречаются они в любой сезон года, но некоторые виды появляются только в определенный сезон. Например, для теплого сезона характерны такие виды как Кумулюс средний и мощный, а так же Кумулонимбусы всех видов.
Для зимнего сезона характерны в основном Кумулюсы плоские, но иногда встречаются и другие виды, а так же Кумулонимбусы, в основном лысые*.
Особые скопления хорошо развитых долгоживущих Кумулоидов наблюдаются на передних кромках так называемых атмосферных фронтов, преимущественно холодных, а так же в зонах конвективной неустойчивости, где наблюдается активное самозарождение Кумулюсов с восходом солнца и, обычно, их последующая после захода звезды "гибель" - т.е., рассеивание.

*Подробнее о семействе и разновидностях этого типа облаков можно узнать в классификации.

При составлении обзора использовались материалы разных сайтов,
классификация частично взята (и переведена) с форума метеорологов,
+ был задействован собственный мозг (в частности при оформлении переводного текста в удобочитаемый вид). Фото найдены в гугле и на Яндексе.


@темы: Удивительное рядом, Атмосферные явления, Планета Земля

Комментарии
09.12.2010 в 12:44

Кеттарийское привидение
Какая красота - и, главное, у нас под носом! Точнее, над головой :laugh:
Cumulonimbus capillatus incus (К. волосатый) особенно впечатлил)
11.12.2010 в 19:51

Роберофил, Ринальдиман и Обожатель канона
Обалдеть!!! Такие облакаааааа:buh: