Перелётная Птица
Дорога гигантов (Тропа Великана) — местность, где находятся около 40 000 соединенных между собой базальтовых (реже андезитовых) колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Расположена на северо-востоке Северной Ирландии, около 3 км к северу от города Бушмиллс. Дорога была объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО (объект № 369) в 1986, и национальным заповедником в 1987 Департаментом окружающей среды Северной Ирландии. Верхушки колонн образуют по форме трамплин, который начинается у подножья скалы и исчезает под поверхностью моря. Большинство колонн шестиугольные, хотя у некоторых - четыре, пять, семь и восемь углов. Самая высокая около 12 метров.



В одном из сказаний говорится о том, что Финн Мак Кумал, решив сразится с чудовищным одноглазым противником Голлом, чтобы не замочить ноги, вбил в дно Ирландского моря ряд колонн и таким образом построил мост. Устав, он прилёг отдохнуть. В это время Голл сам перешел по мосту в Ирландию, и явился к Финну. Жена Финна, указав на спящего мужа, солгала, сказав, что это её младенец-сын. Кроме того, она угостила его лепешками, внутри которых запекла плоские железные сковороды, и когда великан начал ломать об них зубы, дала вторую лепешку, простую, «младенцу»-Финну, который спокойно съел ее. Представив, каким же гигантом окажется отец этого немаленького «младенца», Голл в ужасе сбежал, по пути разрушая мост.

Это необычное природное явление никого не оставит равнодушным, ведь ничего не стоит представить себе, что создано оно не природой, а кем-то огромным и могущественным!
На северо-востоке острова Ирландия, на берегу Северного пролива, ведущего из Атлантики в Ирландское море, поднимаются невысокие, чуть выше полукилометра, горы Антрим. Они образованы из черного базальта, благодаря деятельности древних вулканов, высившихся вдоль гигантского разлома, отделившего 60 миллионов лет назад Ирландию от Великобритании. Лава из их кратеров образовала прибрежные горы на ирландском побережье и на Гебридских островах, по ту сторону Северного пролива.

Базальт — это жидкая, легко текучая в расплавленном виде порода (по склонам вулканов базальтовые потоки несутся порой со скоростью до 50 километров в час), которая при остывании и затвердевании трескается, образуя правильные шестигранные призмы. Издали базальтовые обрывы напоминают огромные органы с сотнями черных труб. А когда поток лавы стекает в море, возникают иной раз такие причудливые образования, что трудно не поверить в их волшебное происхождение.

Именно такую шутку природы можно наблюдать у подножья Антрима. От вулканического массива отделяется здесь своеобразная “дорога в никуда”. Сверху она выглядит, как мощеная шестигранной брусчаткой дамба, уходящая в море на 150 метров, а затем внезапно обрывающаяся. Вот только “булыжники” этой брусчатки немного великоваты: каждый метра полтора в поперечнике)
Дамба возвышается над морем на шесть (а в некоторых местах — до 12) метров и состоит примерно из 40 тысяч базальтовых колонн. Она похожа на недостроенный мост через пролив, задуманный каким-то сказочным великаном, и носит логичное название Мостовой Гигантов
Таким образом, “Мостовая Гигантов” является выразительным свидетельством катастрофических вулканических извержений. Базальтовая лава извергалась из трещин и щелей в земле с невероятно стремительной скоростью. Она поднималась настолько быстро, что у неё не было времени затвердеть до того, как она покрыла землю в глубоких, раскаленных участках с расплавленной горной породой.
Мостовую Гигантов также часто называют Тропой Великанов, и неудивительно — ведь при одном только взгляде на неё понимаешь, что если это и была чья-то дорога, то только кого-то огромного и могучего

Шестигранные каменные колонны, формирующие Дорогу гигантов — самый известный пример необычной на вид структуры, порождённой остывшей лавой. Хотя очень похожие образования есть и в других частях света. При этом подобные колонны очень отличаются в размерах (от сантиметров до метров в поперечнике) и иногда отличаются количеством граней
Одной из удивительных особенностей скал Мостовой Гигантов является оранжевый пласт, который можно увидеть в виде характерной полоски на вертикальной поверхности базальта. Этот пласт образует естественную террасу, которой следует дорожка среди скал. Толщина террасы 10–12 метров и она состоит из мягкого, рыхлого, красного и коричневого материала. Технически это место называется Внутрибазальтовым пластом — то есть пластом, который находится между базальтами. Внутрибазальтовый пласт состоит из мягкого, бурого угля, который называется лигнитом. Этот пласт — не что иное, как растительность, которая химически изменилась под воздействием тепла во влажных, бескислородных условиях.

Еще 200 лет назад вокруг предполагаемых причин появления Мостовой Гигантов кипели яростные споры. Одни ученые считали, что прибой обнажил здесь окаменелый бамбуковый лес, другие думали, что это — огромные кристаллы, образовавшиеся в водах древнего моря. Лишь позже было доказано вулканическое происхождение удивительных шестигранников.
Понятно, что древние кельты, населявшие Ирландию тысячу лет назад, не могли не заметить Мостовую Гигантов. А заметив, не могли не пытаться найти объяснение этой необычной постройке, в меру своей фантазии и в соответствии с традициями своего фольклора.
В одном из сказаний говорится о том, что Финн Мак Кумал (или МакКул), решив сразится с чудовищным одноглазым противником Галлом, чтобы не замочить ноги, вбил в дно Ирландского моря ряд колонн и таким образом построил мост. Устав, он прилёг отдохнуть. Тем временем Галл увидел дорогу, проложенную его соперником, и решил перехитрить его — напасть первым. На берегу он увидел спящего великана и был поражен его огромным ростом. “Кто это? Уж не Финн ли МакКул?” — спросил он у подошедшей жены великана. “Да что ты! Это всего лишь его сын, он не достанет отцу и до пояса!” — солгала та, решив припугнуть врага. Придя в ужас от мысли, что придется сражаться с таким гигантом, Галл бросился бежать по дамбе к родному берегу. Но в пути он спохватился и принялся уничтожать мост. Лишь начало его он побоялся тронуть, опасаясь разбудить МакКула. Потому-то остатки дамбы и уходят в море от подножья Антрима…
По другой легенде, жена Финна угостила Галла лепешками, внутри которых запекла плоские железные сковороды, и когда великан начал ломать об них зубы, дала вторую лепешку, простую, “младенцу”-Финну, который спокойно съел ее. Представив, каким же могучим окажется отец этого немаленького “младенца”, Галл в ужасе сбежал, по пути разрушая мост.

Долгое время эти легенды считались просто вымышленными поэтичными историями, не связанными даже с каким-то конкретным местом. Лишь в конце XVII века епископ Деррийский убедился в реальности существования Мостовой Гигантов. Но только через сто лет, когда было издано иллюстрированное описание необычного природного феномена (с приложением текста древней легенды), началось массовое паломничество публики к побережью пролива

Популярности Мостовой Гигантов способствовало и то, что расположена она всего в полусотне километров от Белфаста, и до нее было нетрудно добраться за день верхом или в карете. К тому же путь к загадочной природной дамбе пролегал по удивительно живописным местам.
На побережье графства Антрим нет недостатка в красивых бухтах, обрамленных черными лавовыми утесами, уютных пляжах, скалистых островках с таинственными пещерами и высоких сумрачных мысах, защищенных стройными базальтовыми колоннами, о которые гулко ударяется пенная волна прибоя…
Интересно, что на восточном берегу Северного пролива, у побережья Шотландии, тоже во многих местах встречаются базальтовые покровы. Особенно эффектно они выглядят на небольшом острове Стафф в Гебридском архипелаге, в 120 километрах от моста Финна Маккула. Волны, подточившие основание островка, обнажили стройные ряды 40-метровых базальтовых колонн, составляющие как бы фундамент Стаффа. Издали кажется, что остров покоится на частоколе из черных граненых свай.









Между камней произрастают почвопокровные растения, которые часто используются в ландшафтом дизайне при создании альпийских горок и рокариев - как раз-таки для имитации подобных мест в природе. На снимке армерия.




Вид сверху на гряду.


И у кромки воды.


Сегодня Дорога гигантов принадлежит Государственной трастовой компании, которая ведет здесь хозяйственную деятельность. Дорога гигантов - наиболее популярная достопримечательность в Северной Ирландии.
©


@темы: Заповедники, Интересности, Планета Земля

Комментарии
15.04.2010 в 13:08

"Летчик жив - полет удался" (с)
Совершенно удивительное чудо. :)))
15.04.2010 в 13:15

Перелётная Птица
Hephaestion, ага) Такая природная кристаллизация базальта - и без вмешательства на то человека))