понедельник, 15 марта 2010
Т.к. ссылка оказалась битая, а сам пост удалён, то я скопировала сообщение с почты и перетащила сюда - не пропадать же информации)Дольме́ны — (от брет. tol — стол и men — камень) древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) рукотворные сооружения определённой формы. Объект исследования археологов, а также поклонения и паломничества современных любителей эзотерики. В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц. В английском языке является устаревшим, но широко используется во французском и русском языках. В английской археологической литературе термин применяется для гробниц, первоначальная конструкция которых не поддается определению, или нестандартных типов, не входящих в категорию галерейных или коридорных гробниц. Дольмены расположены большей частью в Северной Африке в Рокнии, Западной, Северной и Южной Европе. В России, на Кавказе имеется большое количество хорошо сохранившихся дольменов.
читать дальшеРоссия
В Португалии дольмены обычно называются «анта», в Скандинавии — «рёсе»; эти слова входят в состав названий местных дольменов.
В 1660 году священнослужитель Йохан Пикардт из маленького городка Куворден, в Дренте, пришел к заключению, что они были построены великанами. Какое-то время спустя местные власти проявили интерес к этим могилам. Из-за того что камни дольменов использовались для укрепления дамб, а также для строительства церквей и домов, 21 июля 1734 года Ландшафтное управление Дренте ввело закон об охране дольменов.
Только в 1912 году несколько дольменов были тщательно изучены специалистами. В дольменах были найдены фрагменты керамики, кремневые топоры, наконечники стрел, янтарные бусы, но лишь немного человеческих останков — в песчаной почве они плохо сохранились. Иногда, судя по найденным черепкам, число керамических сосудов доходило до 600. Если предположить, что на каждого умершего приходилось по два-три сосуда с едой, то в некоторых могилах, вероятно, было похоронено довольно много людей.
Учёные утверждают, что дольмены были построены из эрратических валунов, перенесённых в течение первобытного ледникового периода из Скандинавии. Утверждается, что строителями были земледельцы, принадлежавшие к так называемой культуре «воронковидных кубков», получившей свое название от найденных характерных воронковидных кубков. Российские дольмены выполнены технологически безупречно по отношению к дольменам в других странах, что свидетельствует об уровне развития строителей.
Согласно одной из гипотез, тяжёлые глыбы перетаскивались по деревянным валикам с помощью кожаных ремней. Чтобы переместить покровные плиты вверх, делалась насыпь из песка и глины.
Под многими дольменами обнаружены захоронения людей, но, как было установлено современными исследованиями, захоронения эти относятся к более поздней эпохе, нежели строительство (и возможное использование по назначению). Попытки астрономической привязки большинства дольменов пока неудачны.
Южная Корея
Устройство дольмена
В простейшем варианте — это один камень, поставленный на несколько других (иногда на один). Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант — 3 камня, поставленные в форме буквы П. Стоунхендж построен из множества именно таких элементов. В самой архитектурно завершённой форме (что присуще дольменам Северного Кавказа) дольмен состоит из пяти или шести каменных плит и представляет каменный закрытый ящик: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая; опционально, шестая плита является днищем. В передней поперечной плите, как правило, имеется отверстие — круглой (чаще всего), треугольной или квадратной формы, иногда с каменной пробкой, — однако его может и не быть (ложнопортальный дольмен): в этом случае отверстие может быть сзади или справа. Плиты соединяются в паз, зазоры практически отсутствуют. Боковые стены и крыша могут выступать вперед, образуя портал (вход в дольмен); также они могут быть наклонены.
Существуют монолитные долмены конструирование которых для ученых представляет интересную загадку Самый крупный из них находиться в Лазаревском районе города Сочи в селении Волконское и достигает размеров в двухэтажный дом.
Ирландия
Дольмен мог устраиваться на поверхности земли и над ним насыпался курган, впоследствии часто опадавший и уничтожавшийся; или на вершине кургана; или, наоборот, дольмен углублялся в землю, устраивался в яме. Иногда дольмены принимали более сложную форму: например, соединялись с более узким коридором из стоящих плит, или устраивались в виде большой прямоугольной камеры, в одной из продольных сторон которой проделывался вход с коридором (так что все сооружение получало вид буквы Т), или, наконец, дольмен превращался в ряд продольных, следовавших одна за другою камер, иногда все более и более расширявшихся и углублявшихся в землю. Материал, из которого складывались дольмены, меняется в зависимости от местности: гранит, песчаник, известняк.
Нидерланды
Бельгия
Испания
@темы:
Следы древних,
Интересности
Мой дядя живёт под Приозерском, и как-то раз ездил за сотню км северо-западнее. Там где-то есть авиабаза... Так вот, ещё дальше за неё, где только зверьё и охотники бродят, есть высокий холм, и на нём как раз эти дольмены стоят. Огромные каменные глыбы, высотой с двух-четырёх этажный дом, опирающиеся на небольшие овальные валуны, как "столы" на коротких ножках. И ещё там место особой энергетики, говорил, полно искривлённых деревьев; трава не растёт и т.п. Ыы, КАК бы я хотела туда попасть!
Он сам йогой увлекается и всем прочим, шаманами нас и "заразил" ))
Огромные каменные глыбы, высотой с двух-четырёх этажный дом, опирающиеся на небольшие овальные валуны, как "столы" на коротких ножках.
Ктулху фтагн?
КАК бы я хотела туда попасть!
И не говори. У нас тоже есть такие сооружения. Кажется, где-то на юге. Все никак не соберусь туда выехать.
Он сам йогой увлекается и всем прочим, шаманами нас и "заразил" ))
Между прочим, именно ты реанимировала мой интерес к подобным вещам.
Дольмены - это, конечно, интересно. Но я слышал об ещё более восхитительном сооружении. Представь себе правильное прямоугольное отверстие, прорезанное в камне, в которая вставлена настоящая каменная дверь. Последняя насажена на ось так, что её может сдвинуть даже ребёнок. Причём дверь снимали, чтобы слегка подреставрировать. А когда надели, та начала слегка заедать. Поразительная точность с такими отсталыми технологиями!
У меня тяга к подобным сооружением ещё лет с 8-10ти. Мы каждое лето несколько сезонов подряд уезжали на базу отдыха в Карелию, в Семиозерье. Так там ледниковые озёра, и тоже, высокие холмы, на которых остатки финских домов - вросшие в землю замшелые фундаменты. Или ещё были такие, ммм... "здания" - каменная "коробка", с открытым боковым входом во всю ширину стены. Обтёсанные гранитные камни метровой толщины. Они совсем в глухняке леса стояли. Смотрится обалденно)
реанимировала мой интерес к подобным вещам. Да! Шаманов в массы!
Поразительная точность с такими отсталыми технологиями! Ага, или как в Древней Греции храмы строили, имея лишь живую силу на тонны каменных блоков. Загадки эпохи)))
На первом курсе я занималась этой проблемой и даже всерьёз планировала продолжить изучение мегалитических сооружений, чтобы впоследствии уйти в эту область, ибо учусь на искусствоведа. Но не случилось, теперь другим занимаюсь.
Пост хороший, информация толковая особенно в том, что касается конструкции. Если будет желание, могу поделиться какими-нибудь хорошими ссылками или названиями книжек
Желание уже есть)
По мегалитам, в первую очередь, книга Лаевской Э.Л. Работа "Мир мегалистов и мир керамики", конечно, слабовата, но для первичного ознакомления очень полезна.
Ещё одна вещь - Палагута И.В. "Искусство Древней Европы. Эпоха ранних земледельцев." Книжечка за авторством нашего преподавателя археологии и искусства Древнего мира, там есть вроде и о дольменах, но подробно - про ронделлы (тоже мегалиты, своеобразные весьма)
И, конечно же, чудный сайт - risk.fatal.ru/index.html
А сайт и правда чудный))) Спасибо=)