На севере Казахстана, между городами Астана и Кокчетав находится удивительный район, настоящий оазис - Боровое. Географически этот уголок носит название Кокчетавская возвышенность, а местные путеводители именуют его не более и не менее - "Казахстанская Швейцария". "Швейцария" эта невелика. Покрытые лесом холмы занимают площадь порядка 30 километров на 30. Вокруг располагается бескрайняя казахская степь.



Дальше
Возвышенности Борового довольно низкие: 500-600 метров при отметках урезов воды в озёрах 300-400 м. Холмы покрыты лесом и не вызывают спортивного интереса. Разве что у ориентировщиков. Исключение составляет западная часть. Здесь расположен основной хребет Кокшетау, достигающий высоты 947 метров. Высшая точка - гора Кокшетау. Что-то вроде "Голубая гора". По-простому - Синюха.

Жандармы Синюхи.
У Синюхи две вершины Южная и Северная. Высшая - Южная. Сама гора - это длинный (примерно 6-7 км) скальный гребень, поднимающийся из леса на 50-150 метров. Иногда исчезающий, словно проглоченный лесом. Южнее Синюхи расположена гора Бурабай (690м) - отличная панорамная точка. Бурабай - это верблюд. И действительно, с некоторых ракурсов эта вершинка напоминает двугорбого верблюда. Кстати сказать, железнодорожная станция теперь называется Курорт-Бурабай, но мы предпочитаем старое название: Боровое. Еще южнее расположены Щучинские сопки, самая большая из которых называется Жеке-батыр(826м). Переводится - Одинокий воин. В просторечье - Спящий рыцарь, так как изрезанный гребень напоминает профиль лежащего на спине человека в рыцарском шлеме.
Нельзя не сказать об озёрах Борового. Их множество. Блестят на зеленом сукне леса озера: Щучье, Боровое, Большое и Малое Чебачьи, Котырколь. Это большие озёра, берега которых облюбованы курортниками. С гребня Синюхи видны еще и малые озёра: Светлое, Карасье, Горное, Лебединое. Визитной карточкой Борового является Голубой залив на одноимённом озере. Прямо из воды залива поднимается скала Жумбактас (Загадка). По-нашему Сфинкс. Здесь с каждым названием связана своя легенда. Сфинкс, например, интересен тем, что если смотреть на него с разных точек, то можно увидеть, лицо девушки с развивающимися волосами, потом женщины, и, наконец, старухи.
Между северной оконечностью Синюхи и Голубым заливом, расположены скалы-останцы: Три сестры и Окжетпес.©

Синюха


Сфинкс


Окжетпес


Спящий рыцарь


Озеро Большое Чебачье