03:17 

Сад мхов в Японии

Fernesia Erde
Я слышу шаги бога смерти. ©
Япония издревле известна своим подходом к искусству – будь то искусство войны, живопись или создание пейзажных ландшафтов. Ключевой элемент её истории – стремление к гармонии. И сады мха отражают это сильнее всего.

Множество красивейших парков можно увидеть в Киото – древней столице Японии, где окружающие город горы обеспечивают постоянную влажность, а продолжительные летние сезоны дождей создают благоприятные условия для роста и выживания мхов. Ведущие историю своего возникновения в современной интерпретации со времен эры феодализма в Японии (12-19 века), сады мхов стали частью японской традиции. В переводе с японского, «кокэ» означает «мох», а «дера» – «храм, святилище», отсюда произошло название храма (сада) мхов «Кокэдера». Возможно, самый знаменитый среди всех «кокедера» или храмов мхов – это храм Коинзан Сайходжи (Koinzan Saihoji), расположенный у подножия горы Коинзан на западе Киото.


Идея традиционного сада отражает философию синтоизма, согласно которой окружающий мир воспринимается как «наполненный первозданными силами творения».

Мхи всегда высоко ценились как традиционный атрибут японского сада. Некоторые из японских садов известны с 7 века нашей эры. Наиболее ранние из них основывались на китайских традициях, но вскоре японские сады обрели свой собственный характер и стиль, напоминающий японский ландшафт. Уже тысячу лет назад монахи дзен-буддисты писали о мхах в садах при храмах.

Этот храм был основан еще в эпоху Нара монахом Гёки. Во время междоусобных войн храм был полностью разрушен, а сад погиб. В 1339 году знаменитый учитель Мусо Кокуси начал восстанавливать сад. После смерти мастера его ученики продолжали работу на протяжении целого столетия. По мере возрождения сада в нем естественным образом стали расти мхи.

Сегодня в саду насчитывается 130 видов мхов. Они покрывают толстым ковром почву, камни, мосты, острова, стволы деревьев. Знаменитый сад находится у восточного основания храма. В центре сада находится пруд, который имеет форму китайского иероглифа "сердце" или "разум" и состоит из трех небольших островов.



























@темы: Ландшафтный дизайн, Заповедники, Взгляд через объектив, Азия

Комментарии
2012-09-25 в 09:24 

Lazy Rat
Пусть я чертов ангел, но курить-то я могу
:cens: :cens: :cens:
я туда хочу!!!!!

2012-09-25 в 20:30 

Fernesia Erde
Я слышу шаги бога смерти. ©
Lazy Rat, а я хочу акклиматизировать мох в терре. Хотя бы :smirk:

2012-09-25 в 22:21 

Lazy Rat
Пусть я чертов ангел, но курить-то я могу
нуууу..... я вот была несколько раз в сильно мшистых и, при этом, светлых лесах. там так пахло... и сырость вроде и ... я не знаю, но это кайф.
терр это конечно здорово, но когда на мху можно полежать, это :inlove:

2012-09-26 в 22:09 

Fernesia Erde
Я слышу шаги бога смерти. ©
Lazy Rat, там так пахло... и сырость вроде и ... я не знаю, но это кайф я только оттуда приехала с выходных)

но когда на мху можно полежать ДААА! :hash2:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Неопознанное сознание

главная