17:30 

Скульптурные инсталляции Саяки Ганц

Fernesia Erde
Я слышу шаги бога смерти. ©
Саяка Кайита Ганц (Sayaka Kajita Ganz) родилась в Японии, но живет и создает свои творения в Форт-Вейне, Индианаполис, США. Фрагментарность своих работ она объясняет тем, что таким образом она передает опыт своего детства, которое прошло в нескольких разных странах. Каждая скульптура состоит из сотен вещей, которые были использованы человеком и пришли в негодность. Саяка использует все, что попадается ей под руку: сломанные игрушки, старые кухонные приборы, испорченные инструменты. В ее скульптурах они обретают вторую жизнь.



Сломанные пластмассовые вешалки, погнутые вилки и ложки, использованная пластиковая посуда... Кто же хранит такой хлам, если он подлежит немедленному определению на помойку? А кто же его выбрасывает, с таким же недоумением может спросить художница Саяка Ганц (Sayaka Ganz), чьи скульптурные инсталляции как раз и состоят из такого вот хлама.

Впрочем, идентифицировать этот мусор в скульптурах Саяки можно только рассматривая их вблизи. Издалека они напоминают не то скелеты, не то изоленту, не то детали конструктора. Хотя и изолента, и конструктор тоже могут быть составляющими той или иной скульптуры.

Несмотря на то, что подобных работ у Саяки немало, основную часть творческого наследия составляют фигурки животных и птиц. Все потому, что она всегда была очарована их грациозностью и красотой, и это восхищение стало ее главным вдохновением в искусстве.

В свое время Ганц получила степень бакалавра изобразительных искусств в Indiana University Bloomington, где изучала и живопись, и графику, и дизайн, но свою творческую нишу нашла все же в скульптуре. Кроме скульптурных инсталляций из хлама, Саяка создает фигурки людей и животных из металла, а также преподает рисование и дизайн в Indiana University Purdue University Fort Wayne.
























Больше работ художницы можно найти в её галерее.

@темы: Интересности, Музеи и выставки

Комментарии
2011-07-12 в 12:36 

s0lnishk0
Странная штука любовь. Она действительно похожа на солнце. Она ослепляет. Она выжигает глаза. (с)
Оригинально как. Мне больше всего понравилась скульптура черной лошади и птицы =)
Надо же иметь фантазию, чтобы из ненужных сломанных вещей, сделать такую красоту =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Неопознанное сознание

главная