19:57 

Плато Рорайма

Fernesia Erde
Я слышу шаги бога смерти. ©
Пишет AnaisPhoenix:

Каких только чудесных мест нет на нашей Земле! Воистину, творение удалось на славу.

В Южной Америке на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны есть несколько десятков гор, называемых тепуи Рорайма (Roraima). На языке индейцев «тепуи» означает «дом богов». Горы эти, со своеобразными вертикальными склонами и плоскими вершинами, — одни из самых древних в мире. Представляющие собой остатки давно разрушенного плато, они сложены из очень твердого песчаника. Эти труднодоступные, удаленные друг от друга утесы возносятся над поверхностью, образуя причудливые, неземные формы. Самая высокая тепуи в Венесуэле — гора Рорайма (2810 м), которую называют еще «большой сине-зеленой горой». На вершине ее расположено плато площадью около 30 км!




Инопланетный пейзаж. Лунный, марсианский. Мы часто произносим эти эпитеты, описывая тот или иной ландшафт. Обычно это синоним безжизненности, пустынности. И только гуляя по поверхности плато Рорайма aka Затерянного Мира, что на стыке Венесуэлы, Гайаны и Бразилии, можно уверенно сказать: неземной пейзаж, чужой, инопланетный.


Ощущение попадания на другую планету не покидает: постоянные туманы, черные скалы фантастических форм, жестколистные растения с шариками на длинных стеблях, низвергающиеся под землю водопады, крохотные черные лягушки. Затерянный мир. Мир, в котором легко затеряться. Т.к. человек ему совсем не принадлежит.

Поход по Рорайме напоминает поход Фродо и Сэма в Мордор, как это показано в фильме «Властелин Колец». Та же абсолютно негостеприимная, чуждая природа вокруг.

И не просто чуждая – чужеродная. Лучших декораций для фильма типа «Тайна третьей планеты» не найти. Растения – насекомоядные хищники или жестколистные красавцы.



Животные – крошечные черные лягушки.

Странная, на первый взгляд, воронка оказалась 10-метровым водопадом.



Путь лежал через кварцевую долину, засыпанную кристаллами кварца. Один красивее другого. Брать их с собой строго запрещается. На спуске специальный патруль может обыскать на предмет кристаллов и штраф за контрабанду превысит тысячу долларов.


Болота, как две капли воды похожие на болота с мертвецами близь Мордора, через которые Голлум вел хоббитов.

Грозные фигуры вокруг превратились просто в очень интересные формы выветривания.

Красивейший закат на Рорайме.

Страна тепуи – один из самых необычных и красивых ландшафтов на свете. Тут находятся самый высокий в мире водопад (Анхель на Айан-тепуи, или Ауянтепуи, высотой около 1200 м), множество водопадов поменьше, гигантские пещеры и провалы. На вершины некоторых тепуи еще не ступала нога человека.

В свое время Рорайма послужила прототипом населенного динозаврами плато в “Затерянном мире” А. Конан Дойля. После многих неудачных попыток гора была покорена в 1884 году. Динозавров там не оказалось, но исследователи обнаружили на вершине множество удивительных животных и растений, не встречающихся нигде в мире, кроме Рораймы и соседней Кукенан-тепуи.


Вершины тепуи – как бы острова в небе, где флора и фауна развиваются в изоляции на протяжении миллионов лет. Природа этих холодных “островов” совершенно не похожа на тропические леса и саванны у подножия гор.




В наши дни на Рорайму забираются несколько десятков человек в день. Это часть национального парка, и совершать восхождение разрешается только в сопровождении гида. Подняться на гору без помощи скалолазного снаряжения можно только в одном месте, по узкому наклонному уступу, называемому “Рампа”.
Тропа к Рорайме начинается в индейской деревне Паратепуи.


Тропа местами почти вертикальная и очень скользкая. Кое-где приходится проходить сквозь водопады.


В нишах и трещинах обрывов гнездится множество птиц. Каждое утро по окрестным лесам разлетаются тысячи стрижей и крошечных попугайчиков. С наступлением ночи из пещер вылетают странные ночные птицы-гуахаро.

Тропа достигает края плато всего в получасе хода от большой кучи валунов на самом краю обрыва. Это высшая точка Рораймы.

Здесь можно часами сидеть в одиночестве, свесив ноги в бездну и глядя, как поднимаются к вам облака с теплых равнин. Когда ветер несет в лицо клубы тумана, кажется, что вы стремительно летите сквозь тучи. Изредка туман расступается, и вы видите холмистые равнины, соседнюю Кукенан-тепуи в полосках водопадов и прямоугольные силуэты прочих тепуи на горизонте. А у вас за спиной расстилается плато – одно из самых фантастических мест на свете.

Снизу кажется, что оно совсем ровное. На самом деле это хаотическое нагромождение скал, каньонов, крутых холмов и каменистых россыпей. Почти вся поверхность плато совершенно черная от “пустынного загара” и живущих в верхнем слое камня микроскопических водорослей.

Только там, где песчаник защищен от дождя и солнца или постоянно размывается водой, виден его настоящий цвет, обычно ярко-розовый.

Разные слои песчаника разрушаются с разной скоростью, поэтому на плато образовались тысячи причудливых скал – заросли гигантских “грибов”, частоколы пятиметровых каменных фаллосов, сказочные замки, бесконечные поля “шахматных фигур”. Их так много, что пользоваться ими в качестве примет или ориентиров не удается.
На плато очень легко заблудиться, особенно в туман. В северо-западной части находится так называемый Лабиринт, куда даже гиды боятся заходить. Кое-где камень расколот гигантскими трещинами – реки исчезают в них, чтобы потом вырваться водопадом из скал на сотни метров ниже края плато.


Примерно пятая часть плато покрыта водой. Ярко-розовые лужи, торфяные болотца, чистейшие на свете озера, быстрые реки… К мокрым по колено ногам приходится привыкнуть. Русла некоторых рек на протяжении сотен метров выложены кристаллами горного хрусталя.


Есть там и «джакузи» — овальные ванны с хрустальным дном, словно специально созданные для купания. Гиды в них и вправду купаются, но большинству туристов вода кажется слишком холодной.


Особенно интересны торфяные болота. Это самые яркие уголки плато – там поразительное количество красивых цветов, разноцветные ковры из мхов и плаунов, густые заросли насекомоядных растений и орхидей. Ходить по ним несколько утомительно, но не опасно – под слоем торфа почти везде твердый песчаник. Деревьев на плато немного, и выглядят они как бонсай, да и все плато иногда кажется гигантским японским садом.


А вот животных там мало. Самые крупные – забавные носухи, родственные енотам. Почти вся мелкая фауна – эндемики, встречающиеся только на вершинах тепуи или вообще только на Рорайме. Многие окрашены в черный цвет, даже бабочки и стрекозы. Еще на плато есть мыши, несколько видов птиц, ящерицы, тысяченожки, пауки, скорпионы и хищные пиявки, но нет рыб, змей, комаров и мошки.

Туристические группы ночуют в так называемых “отелях” - на защищенных от дождя узких площадках под нависающими скалами. Из некоторых “отелей” открывается совершенно неземной вид, хотя и весьма мрачный.


Стандартный семидневный тур охватывает только юго-запад плато. До других частей можно добраться либо с десятидневным туром (но такие бывают редко), либо самому. Самостоятельные восхождения не только незаконны, но и весьма рискованны: люди на Рорайме пропадают каждый год.



Хотя площадь плато всего 84 квадратных километра, полностью его обойти и за неделю непросто. Дальние туристские маршруты заканчиваются на «тройном пункте» — у каменной пирамидки, обозначающей стык границ трех стран. Если вам все-таки удастся пройти еще дальше, вы увидите озеро Глэдис, самое большое на плато (около ста метров длиной), названное в честь озера плезиозавров из “Затерянного мира”.
Озеро Глэдис наполовину заросло осокой и не стоит рискованного самостоятельного похода. Но еще километр-другой, и вы выходите к совершенно поразительному месту под названием Нос Корабля. Это северная оконечность Рораймы, где плато заканчивается узким, очень острым выступом, по обе стороны которого – восьмисотметровые обрывы. Несколько минут, проведенных на Носу среди летящих навстречу рваных облаков, – пожалуй, одно из самых сильных ощущений, доступных обитателям нашей планеты.



И ещё немного фото:
















@темы: Америка, Взгляд через объектив, Достопримечательности, Заповедники, Интересности, Планета Земля

Комментарии
2011-06-02 в 20:04 

Мьёльнир
Ум богатеет от того, что он получает. Сердце – от того, что оно отдает
В цитатник. Это просто шедеврально, я хочу туда

2011-06-02 в 21:17 

Fernesia Erde
Я слышу шаги бога смерти. ©
Мьёльнир, я хочу туда и я. Осталось накопить )

2011-06-03 в 03:00 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
люблю это место, как тайник из детства. спасибо за картинки.

2011-06-03 в 09:10 

Fernesia Erde
Я слышу шаги бога смерти. ©
серебристый лис, а Вы там были?..

2011-06-04 в 01:28 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
gaarik нет, это сказки )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Неопознанное сознание

главная