[Call of the tribes]
Перелётная Птица


Моераки — огромные сферические камни, которые были найдены разбросанными вдоль пляжа Коекохе близ Моераки, небольшого поселка на побережье Отаго в Новой Зеландии. Эти валуны серого цвета, появившиеся из-за эрозии береговой линии от черной глины прибрежных скал. Они изначально были сформированы на дне моря, около 60 миллионов лет назад.



Валуны почти идеальной сферической формы, большинство в диаметре от 1,5 до 2, 2 метра. Находятся и в море и далеко от береговой линии. Возраст их оценивают в 60 млн. лет. Структура камней различна – от полной гладкости до шероховатости и трещин. Некоторые раскололись и можно наблюдать их красочные кристаллические внутренности.





Собственно происхождение новозеландских валунов наука с горем пополам объясняет – дескать, цементировались породы, окатывались морской волной, уплотнялись, и в результате пертурбаций земной коры вылезли на пляж для обозрения. Вот только почему они водятся исключительно только в этой местности - тайна, покрытая мраком.

Маори, коренное население, считает камни картошкой, высыпавшейся с фантастического каноэ. Некоторые туристы, обладающие воображением похлеще маори, видят в камнях летательные аппараты инопланетян. А остальные догадки и того одна другой фантастичнее.



Ну, чем не яйцо дракона?)





@темы: Удивительное рядом, Планета Земля, Геологичские феномены, Австралия