Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:24 

Great Blue Hole (Гигантская голубая дыра), Белиз.

Если верить в то, чего не можешь увидеть, то лучше верить в чудеса, чем в бактерии
Great Blue Hole (Гигантская голубая дыра), Белиз

Голубые Дыры - огромные океанские и морские котлованы, происхождение большинства которых до сих пор остается загадкой.
Ученые склоняются к версии, что в прошлом, еще до наступления Ледникового Периода, эти дыры были пещерами. Во время сдвига земных плит они обрушились, а после ледникового периода, были затоплены из-за повышения уровня мирового океана.

Одной из таких геологических загадок планеты Земля, является Great Blue Hole (Гигантская голубая дыра), расположенная в центре Лайтхаус- Рифа, атолла* в составе Белизского барьерного рифа



Белиз - небольшое государство в Центральной Америке, граничащее с Мексикой и Гватемалой, в прошлом носившее название Британский Гондурас. Большая половина территории страны это равнины с влажными тропическими лесами. Рай для туристов, исследователей и любителей истории из-за экскурсий по руинам городов Майя.


на заднем плане изображение старого города

А главное для дайверов.
Great Blue Hole - это огромная карстовая воронка диаметром 350м и глубиной 140м посреди океана, которая отличается от прилегающих вод своим ярко-голубым цветом.
Данное геологическое образование первоначально являлось системой известковых пещер, сформировавшихся в ходе последнего ледникового периода. Когда уровень океана поднялся, свод пещеры обвалился, образовав карстовую воронку - довольно распространенную форму рельефа вдоль побережья Белиза.








Большую голубую дыру впервые исследовал Жак-Ив Кусто в 1972 году на своём судне “Калипсо” и подтвердил теорию её возникновения. и тем самым привлек дайверов всего мира, внеся ее в список лучших мест для этого опасного увлечения.









*Ато́лл — коралловый остров, имеющий вид сплошного или разрывного кольца, окружающего лагуну. Точнее, атолл представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков (моту), разобщённых проливами. Эти проливы соединяют океан с лагуной. Если проливов нет, то суша образует сплошное кольцо, в этом случае вода в лагуне может быть менее солёной, чем в океане. Возвышение на дне океана обычно имеет форму конуса, образованного потухшим вулканом.

картинки кликабельны, но большинство в реальном размере

@темы: Геологичские феномены, Интересности, Планета Земля

Комментарии
2010-07-05 в 00:28 

Hephaestion
"Летчик жив - полет удался" (с)
Удивительная красота. Спасибо. :)

2010-07-05 в 10:10 

Если верить в то, чего не можешь увидеть, то лучше верить в чудеса, чем в бактерии
не за что))) не могла таким не поделиться

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Неопознанное сознание

главная