Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:43 

Каменный лес пустыни Пиннакль

Лар аэн
Не пойман - не ассасин.
Пиннакль (Пиннакли) – одно из самых интересных мест Австралии, один из самых знаменитых пейзажей континента. Природная версия знаменитых садов Дзен, где остроконечные камни застыли в причудливых формах, бросая тени на песок. Пустыня Пиннакль усеяна огромными известняковыми столбами, которые создают впечатление какого-то инопланетного ландшафта.

Скалистая пустыня Пиннакль оставалась относительно неизвестной аж до конца 1960-х годов. Но теперь ещё посещают десятки и сотни туристов каждый год. Возможно Пиннакль до сих пор так и не был бы найден, если бы в 60-х годах пилот одного из самолетов не совершил экстренную посадку в этих краях. Выбравшись к людям, он и поведал миру об увиденном чуде.

Огромные столбы известняка поднимаются к небу прямо из жёлтого песка. Высота некоторых достигает трёх с половиной метров, однако большинство не выше нескольких сантиметров. Некоторые из них – с зазубренными краями, и напоминают своим видом колонны. Другие больше похожи на обелиски.
Материалом для скалистой пустыни послужили морские раковины, оставшиеся с тех пор, как там бушевали океанские волны. И до сих пор видны дюны, которые отмечают древнюю береговую линию. Хотя сбор материала занял тысячи лет, формирование пустыни, по всей видимости началось совсем недавно. Найдены доказательства того, что 6000 лет назад там жили люди. Но не обнаружено свидетельств того, что пустыня была населена в последние времена.
Существует версия, что пустыня Пиннакль периодически скрывает свои шпили, а потом снова обнажает (этот процесс мы наблюдаем и сегодня). ©


@темы: Геологичские феномены, Взгляд через объектив, Австралия, Интересности, Планета Земля

Комментарии
2010-04-14 в 13:47 

Я слышу шаги бога смерти. ©
как на другой планете)

2010-04-15 в 00:27 

Лар аэн
Не пойман - не ассасин.
Будь оно красного цвета - вышел бы классический марсианский пейзаж из книг. =)

2010-04-15 в 10:28 

[Call of the tribes]
Перелётная Птица
Лар аэн, ну, классический марсианский пейзаж из книг не так интересен - сколько раз мы уже видели его в разных передачах. А тут - что-то новенькое)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Неопознанное сознание

главная