02:35 

Флора чуждых миров...

Norborn
Флора чуждых миров...

Нэнси Цзян (Nancy Y. Kiang) — биометеоролог из Годдардовского института космических исследований NASA в Нью-Йорке. Она специализируется в компьютерном моделировании взаимодействия экосистем с атмосферой, которое помогает управлять климатом. Кроме того, как член Виртуальной планетной лаборатории, входящей в Институт астробиологии NASA, она изучает возможности обнаружения жизни на других планетах. А еще она снимает кино: ее короткометражный фильм «Единство» показывали на фестивале.
Поиски внеземной жизни больше не являются прерогативой научной фантастики или охотников за НЛО. Возможно, современные технологии еще не достигли требуемого уровня, однако с их помощью мы уже способны обнаружить физические и химические проявления фундаментальных процессов, лежащих в основе живого. Астрономы открыли более 200 планет, обращающихся вокруг звезд вне Солнечной системы. Пока мы не можем дать однозначный ответ о вероятности существования на них жизни, но это лишь вопрос времени. В июле 2007 г., проанализировав звездный свет, прошедший сквозь атмосферу экзопланеты, астрономы подтвердили наличие на ней воды. Сейчас разрабатываются телескопы, которые позволят искать следы жизни на планетах типа Земли по их спектрам.
Одним из важных факторов, влияющих на спектр отраженного планетой света, может быть процесс фотосинтеза. Но возможно ли это в других мирах? Вполне! На Земле фотосинтез служит основой практически для всего живого. Несмотря на то что некоторые организмы и научились жить при повышенной температуре в среде метана и в океанских гидротермальных источниках, богатством экосистем на поверхности нашей планеты мы обязаны именно солнечному свету.


Звезды спектрального класса М (красные карлики) светят слабо, поэтому растения на землеподобных планетах вблизи них должны быть черными, чтобы поглощать как можно больше света (первая панель). Молодые М-звезды опаляют поверхность планет ультрафиолетовыми вспышками, поэтому там организмы должны быть водными (вторая панель). Наше Солнце относится к классу G (третья панель). А вблизи звезд класса F растения получают слишком много света и должны отражать значительную его часть (четвертая панель). Изображение «В мире науки»


С одной стороны...

@темы: Наука и техника, Космос, Интересности, Астрономия, Планета Земля

Комментарии
2010-04-11 в 11:58 

Я слышу шаги бога смерти. ©
*пытаясь опознать растения на первой картинке - прошлое ботаника-любителя даёт о себе знать* :alles:
1 - что-то хвощеобразное, 2 - литопс, 3 - трава - она и в Африке на др. планете трава :laugh: А вот нащёт 4 я теряюсь... :hmm:

Урра! Ты к нам пришёл! :ura:

2010-04-11 в 20:47 

Лар аэн
Не пойман - не ассасин.
Ух ты) Спасибо за статью.

2010-04-11 в 22:14 

Norborn
2 gaarik
Урра! Ты к нам пришёл!
Куда же я денусь? :gigi:

2 Лар аэн
Ух ты) Спасибо за статью.
Рад, что понравилось. :friend:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Неопознанное сознание

главная